このサイトは、日焼け断固防止!のアナタのためのHPです。

当たる日焼け止めと化粧水成分の関係

ラウラミドプロピルベタイン

ラウラミドプロピルベタインとは何か?

ラウラミドプロピルベタインとは、ラウラミドDEAと同じヤシ油由来の界面活性剤の一つです。

ただ、ラウラミドDEAは非イオン系の界面活性剤ですが、ラウラミドプロピルベタインはベタイン系の界面活性剤です。

ですから、ラウラミドプロピルベタインもシャンプーなどに使われます。

ベタイン系のラウラミドプロピルベタインは、非イオン系のラウラミドDEAと比べて、泡立ちが良いというのが特徴の一つのようです。

また、ベタイン系というのは、別名、両性イオン系ともいい、アルカリ性の水でも、酸性の水でも、それぞれ、陽イオン、陰イオンになります。

ですから、ラウラミドプロピルベタインは、アルカリ性の水でも泡立ちがいいという特徴もあります。

ですから、同じ界面活性剤でも、反応するものによって、また分解するものによって、用途が違ってくるということがわかります。

さらに、ラウラミドプロピルベタインは、ベビーシャンプーやコンディショニング剤などにも配合されていて、その特徴をいかした多岐にわたる用法があることがわかります。

Copyright(c)2009 kakshowu group