トップページ
ラウラミドDEAとは何か?
ラウラミドDEAとは、ヤシ油由来の非イオン界面活性剤のことで、別名、ラウリン酸ジエタノールアミドともいいます。
ラウラミドDEAは、石鹸やシャンプー、洗剤に使われる成分です。
ラウラミドDEAの原材料であるヤシ油にはラウリン酸が50%弱含まれているといわれています。
そのラウリン酸からラウラミドDEAは作られるというわけです。
ですから、洗剤のパッケージにヤシの木が描かれているのを見たことがあるのも不思議ではありません。
また、界面活性剤というのは、分子のレベルで、水になじみやすい部分と油になじみやすい部分を両方合わせ持っている物質全般のことを指します。
水と油という、絶対にまじりあわないものを両方なじませるという特徴を持っているわけです。
そのような物質だからこそ、洗剤やせっけんなどにつかわれます。
油が混じっても分解せずに白く濁ったり、水が加わると泡立つのもこの界面活性剤のおかげです。
ですから、ラウラミドDEAは天然素材が原料となった界面活性剤なのです。
日焼け止めは何時くらいから化粧品として使われるようになったのか、ふと疑問に思いました。当たり前のことって多いですが、歴史を知りたいものですね。肌への刺激や負担の少ない日焼け止めは、いつ頃から登場したのでしょうか。こうした日用品の歴史を調べてみるのも面白そうです。日焼け止めの知識があることで、話のネタにもなりそうですね。 納得無添加の日焼け止めと化粧水は岡田だけ。肌にやさしい成分だけ使用した日焼け止めなので、大人もお子様にも安心してご利用いただけますよ。 お客様も満足の日焼け止めは、植物由来のエキスを成分に使っています。実は、食品にも使用されているレベルのものです。既存の日焼け止めに満足していない敏感肌の方にこそご利用いただきたいです。ぜひ、無添加部門でランキング上位を目指す化粧水を、一度お試し下さい。
|